El pasado sábado 25 de mayo tuvo lugar en el Parc Bit el primer encuentro de comunidades tecnológicas de Mallorca, ofreciendo distintos talleres de Agile, Vue.js, Amazon Web Services, un Coding Dojo reuniendo a unas 80 personas.
Margalida Vera, del Departamento de Comunicación de la Fundació Bit, fue la encargada de moderar la mesa redonda con los representantes de las distintas comunidades de Mallorca para compartir opiones sobre los logros, retos, amenazas y oportunidades del sector desde sus distintos puntos de vista.
La mesa contó con la participación de Jordi Contestí de Pydata Mallorca, Alicia Ropero y Lola Rubio de Women Tech Makers, Antoni Garcies de AWS Palma, Joan Lladó de Mallorca Software Crafters y Tomeu Cabot de Agile Illes Balears.
El estado tecnológico de las islas Baleares:
Jordi Contestí indicó que para él tiene» un sabor agridulce, las empresas apuestan por la tecnología porque la necesitan». «Su impacto está demostrado, su rentabilidad también, sobretodo gracias a la automatización de procesos está claro. Pero todavía falta dar un paso, no todas las empresas están en el cloud, y a nivel de recursos humanos falta pasión.»
Alicia Ropero estaba de acuerdo y añadió que «Mallorca depende del turismo y el turismo depende de las tecnologías, sin disponibilidad y alta respuesta, la toma de decisión de los clientes se podrían ir a otros destinos». Pero Lola Rubio completó diciendo que » aunque las empresas vean la tecnología como necesaria, no es la prioridad».
Tomeu Cabot añadió que además el sector turístico es «un sector que requiere ofrecer una experiencia al usuario, por eso es tan demandante de tecnología disruptiva, diferenciadora».
Cuáles son los perfiles más demandados y cómo retener el talento:
Alicia Ropero indicó que «se buscan perfiles senior, pero aquí tenemos muchos obstáculos para poder contratar a una persona sénior, primero el precio de la vivienda en Mallorca es altísimo, luego que las empresas no ofrecen plan de formación o de carrera interno para retener el talento, y convertir un junior en Sénior a medio plazo». Lola Rubio añadió que es muy importe que las empresas ofrezcan un plan de desarollo interno, proyectos a medio largo plazo para el profesional del Departamento de IT, porque la gente no se mueve sólo por el dinero.
Según Toni Garcies también «se piden muchos perfiles en la área de Big Data, pero está claro que es difícil encontrar un perfil Senior en un tecnología que no tiene ni 5 años en el mercado, todos vamos aprendiendo haciendo».
Jordi Contestí indicó que «programadores de Java también están muy solicitados porque es el lenguaje de la administración publica». En cuanto a la retención del talento, añadió que es importante ofrecer flexibilidad de horarios, es lo que él llama el sueldo emocional. Y también es importante que las empresas tengan en cuenta las horas extras, cuánto código ha sido programado en horas no retribuidas que sí beneficia a la empresa.
Tomeu Cabot indicó que «el éxito creciente de los meet-ups son la repuesta natural a una necesidad que no consideran las empresas. Las personas necesitan formación continua y la empresa no ofrece suficiente formación continua. Compartir conocimiento a través del contacto humano es básico. Es muy importante humanizar, es la base de la transformación digital. Debemos cambiar los estereotipos sobre las personas de nuestro sector».
Sobre los procesos de digitalización.
La tecnología no sólo es programación, sino todo un ingeniería multi-disciplinar, incluyendo la gestión de proyectos y el acompañamiento en el proceso productivo.
«En los procesos de digitalización más que implentar la tecnología es importante cambiar a las personas primero, no sólo el cliente final sino también el cliente interno» añade Tomeu Cabot.
Sobre las infraestructuras:
Los distintos participantes estaban de acuerdo en señalar la falta de espacio para realizar teletrabajo. Estamos en un panorama donde hay cada vez más free-lancers colaborando con distintos proyectos y se necesitan espacios de trabajo en distintos puntos de la isla, no sólo co-working, con una buena conectividad y espacios de trabajo.
«Travel Compositor, ubicado en el ParcBit, fue beneficiario del acompañamiento del programa EmprenBit» indicó Joan Lladò. Además «el Parc Bit sigue creciendo, ahora cuenta con la aceleradora, the Connector Travel, y también otras iniciativas como un campus de verano, Summer Tech Camp», añadió Margalida Vera de la Fundació Bit, entidad gestora del Parc Bit.
En cuanto a la red LORA, todavía no está muy utilizada y ningún asistente pudo compartir experiencia de su uso. Eso sí, un miembro del equipo de Wireless DNA, entre los asistentes, indicó que ellos «tienen un proyecto en marcha con el Grupo Cappuccino, sobre sensores en neveras a través de wifi que está dando muy buenos resultados como implantación de la IOT en el sector de la restauración y se irá expandiendo rápidamente a sistemas de riego en hoteles y gestión de residuos en distintos municipios de Mallorca».
Fue una mañana muy productiva que, sin lugar a duda, tendrá una próxima edición en 2020, incluyendo los meet-ups de Menorca i las Pitiusas.
Para escuchar la conversación completa:
Para más información y fotos, ver esta noticia del Parc Bit.
El passat dissabte 25 de maig va tenir lloc al Parc Bit la 1a trobada de comunitats tecnològiques de Mallorca, oferint diferents tallers d’Agile, Vue.js, Amazon Web Services, 1 Coding Dojo reunint unes 80 persones.
Margalida Vera, del Departament de Comunicació de la Fundació Bit, va ser l’encarregada de moderar la taula rodona amb els representants de les diferents comunitats de Mallorca per compartir opinions sobre els èxits, reptes, amenaces i oportunitats del sector des dels seus diferents punts de vista.
La taula va comptar amb la participació de Jordi Contestí de Pydata Mallorca, Alicia Ropero i Lola Rubio de Women Tech Makers, Antoni Garcies d’AWS Palma, Joan Lladó de Mallorca Software Crafters i Tomeu Cabot d’Agile Illes Balears.
L’estat tecnològic de les Illes Balears:
Jordi Contestí indicà que per ell té «un gust agredolç, les empreses aposten per la tecnologia perquè la necessiten». «El seu impacte està demostrat, la seva rendibilitat també, sobretot gràcies a l’automatització de processos és clar. Però encara falta donar una passa, no totes les empreses estan en el cloud, i a nivell de recursos humans falta passió.»
Alicia Ropero estava d’acord i afegí que «Mallorca depèn del Turisme i el turisme depèn de les tecnologies, sense disponibilitat i alta resposta, la presa de decisió dels clients se’n podria anar a altres destinacions». Però Lola Rubio completà dient que «tot i que les empreses vegin la tecnologia com a necessària, no és la prioritat».
Tomeu Cabot afegí que a més el sector turístic és «un sector que requereix oferir una experiència a l’usuari, per això és tan demandant de tecnologia disruptiva, diferenciadora».
Quins són els perfils més demandats i com retenir el talent:
Alícia Ropero indicà que «es cerquen perfils sènior, però aquí tenim molts obstacles per poder contractar una persona sènior, primer el preu de l’habitatge a Mallorca és altíssim, després que les empreses no ofereixen pla de formació o de carrera intern per retenir el talent, i convertir un júnior en sènior a mig termini «. Lola Rubio afegí que és molt important que les empreses ofereixin un pla de desenvolupament intern, projectes a mig llarg termini per al professional del Departament d’IT, perquè la gent no es mou només pels diners.
Segons Toni Garcies també «es demanen molts perfils a la àrea de Big Data, però aquesta clar que és difícil trobar un perfil sènior en un tecnologia que no té ni 5 anys en el mercat, tots anem aprenent fent».
Jordi Contestí indicà que «programadors de Java també estan molt sol·licitats perquè és el llenguatge de l’administració publica». Pel que fa a la retenció del talent, afegí que és important oferir flexibilitat d’horaris, és el que el que ell anomena el sou emocional. I també és important que les empreses tenguin en compte les hores extres, quant codi ha estat programat en hores no retribuïdes que sí beneficia l’empresa.
Tomeu Cabot indicà que «l’èxit creixent dels meet-ups són la resposta natural a una necessitat que no consideren les empreses. Les persones necessiten formació contínua i l’empresa no ofereixen prou formació contínua. Compartir coneixement a través del contacte humà és bàsic. És molt important humanitzar, és la base de la transformació digital. Hem de canviar els estereotips sobre les persones del nostre sector «.
Sobre els processos de digitalització.
La tecnologia no només és programació sinó tot una enginyeria multi-disciplinar, incloent la gestió de projectes i l’acompanyament en el procés productiu.
«En els processos de digitalització més que implementar la tecnologia és important canviar a les persones primer, no solament el client final, sinó també el client intern» afegí Tomeu Cabot.
Sobre les infraestructures:
Els diferents participants estan d’acord en assenyalar la falta d’espai per realitzar teletreball. Estem en un panorama on hi ha cada vegada més free-lancers col·laborant amb diferents projectes i es necessiten espai de treball en diferents punts de l’illa, no només coworking, amb una bona connectivitat i espais de treball.
«Travel Compositor, empresa ubicada al ParcBit, va ser beneficiària de l’acompanyament del programa EmprenBit» indicà Joan Lladó. A més «el Parc Bit segueix creixent, ara compta amb l’acceleradora, the Connector Travel, i també altres iniciatives com un campus d’estiu, Summer Tech Camp», afegeix Margalida Vera de la Fundació Bit, entitat gestora del ParcBit.
Pel que fa a la xarxa LORA, encara no està molt utilitzada i cap assistent pot compartir experiència del seu ús. Això sí, un membre de l’equip de Wireless DNA, entre els assistents, va indicar que ells «tenen un projecte en marxa amb el Grup Cappuccino, sobre sensors en geleres a través de wifi que està donant molt bons resultats com implantació de la IOT en el sector de la restauració i s’anirà expandint ràpidament a sistemes de reg en hotels i gestió de residus en diferents municipis de Mallorca «.
Va ser un matí molt productiu que, sense dubte, tendrà una propera edició el 2020, incloent els meet-ups de Menorca i les Pitiüsses.
Per escoltar la conversa completa.
Per més informació i fotos, veure aquesta notícia del Parc Bit.